被拆成18所的“巨无霸”大学,4所985和7所211,实力堪比清华
2019-06-11
网络综合整理

  说起我国大学被拆分历史,不得不提这所高校,被拆分的每个学院都成为独立知名高校,除了中科院心理研究所,现存供18所大学(含以迁出本省),在本省办学的有10所,外迁的有8所。其中7所211大学,4所985大学。

  至于为什么被拆分,这要从1952年开始说起,之前这所巨无霸大学是采用英、美式高校体系,后因和苏联的关系改用苏联办学模式,大学要特色鲜明,专业设置方面不应贪多,导致杂而不精。所以全国大力发展独立建制的工科院校,把综合性院校各院系拆分独立办学。被拆分的学校除了今天的主角南京大学之外,还有浙江大学、厦门大学、武汉大学、中山大学也被拆分过,但没有南大那么严重。

  据相关文献记载,南京大学曾经是雄踞亚洲第一的高等学府,当时全国第一的位置根本没有清华、北大什么事。在之前,南大校名之前都带有中央、国立这两个字,只要后面我国的首都迁至北京,外加南大遭受如此重大的拆分,导致如今南京大学在综合实力方面无法与清华北大抗衡,还被浙大压着确实很郁闷。

  假如从南京大学拆分出去的这些大学,仅仅只是其分校,那如今的亚洲第一的大学,毫无疑问非南大莫属。下面带大家看看从南大分出去的这7所211大学,4所985大学。我们仅从这11所大学拥有全国顶端学科来看,合并后到南大底有多恐怖。

  第一档

  4所985、211大学

  第一所:由文学院和理学院组建的南京大学(985、211)

  南京大学有21个A类学科,其中有3个A+学科:天文学、地质学和图书情报与档案管理。

  第二所:由工学院部分院系组建的东南大学(985、211)

  东南大学有12个学科进入A类,其中A+的学科5个位列全国第八,江苏第一的位置:建筑学、土木工程、交通运输工程、生物医学工程、艺术学理论。其中交通运输工程、艺术学理论、生物医学工程专业位居全国第一。

  第三所:由工学航空系组建的西北工业大学(985、211)

  西北工业大学有3个学科进入A类:航空宇航科学与技术为A+档、材料科学与工程为A档、计算机科学与技术为A-档。

  第四所:有工学院电子工程系有线电部分组建的电子科技大学(985、211)

  电子科技大学有4个学科获评A类学科:电子科学与技术、信息与通信工程2个学科获评A+,计算机科学与技术学科获评A,光学工程学科获评A-。其中电子科学与技术专业全国第一。

  第二档

  7所211工程大学

  第一所:由工学院水利系组建的河海大学(211工程)

  河海大学水利工程学科以优异成绩获评A+,其中土木工程和环境科学与工程2个学科位列A类,跻身全国前10%。水利工程专业位居全国第一。

  第二所:由师范学院组建的南京师范大学(211工程)

  南京师范大学有2个一级学科评为A、4个一级学科评为A-。A:马克思主义理论、教育学;A-:中国语言文学、外国语言文学、地理学、美术学。

  第三所:由农学院组建的南京农业大学(211工程)

  南京农业大学有4个学科获评A+:作物学、农业资源与环境、植物保护、农林经济管理;公共管理学科评估结果为A,食品科学与工程、园艺学评估结果为A-。南京农业大学全国排名第1的专业:农业资源与环境。

  第四所:由工学院食品工程系组建的江南大学(211工程)

  江南大学有2个学科获评A+:食品科学与工程、轻工技术与工程位列最高档,设计学位列A-。全国排名第1的专业:食品科学与工程。

  第五所:由医学院组建的第四军医大学(211工程)

  第四军医大学的临床医学入选A类学科。其中口腔医学学科与北京大学、四川大学口腔医学学科并列进入A+。

  第六所:由国立音乐学院组建的中央音乐学院(211工程)

  中央音乐学院的音乐与舞蹈学入选A+学科,是全国艺术院校中唯一的一所“211工程”重点建设大学。

  第七所:由商学院组建的上海财经大学(211工程)

  上海财经大学A类学科有:应用经济学、工商管理、统计学。位居财经类大学之首,力压中南财经政法大学、中央财经大学。

  另外还有几所双非大学:南京信息工程大学、江苏大学都是实力非常强的大学,比如南京信息工程大学的大气科学专业的实力无人能出其右。

  不拆分将有20个A+学科,并且在各个领域都有非常突出的表现,如农业、音乐、天文,轻工业等方面都是属于顶尖的水平,实力完全可比肩清华。那规模估计武汉的大学城也不能何其相媲美吧!另外浙大之所以这几年发展的如此之后,主要一个原因就是它后期合并了一些大学,尤其是加入和医学院综合实力大增,一直稳居全国第三。而南京大学从被拆分之后,基本都是在原有基础上发展到如今的地步,着实让人佩服。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻