抢手专业 VS 非抢手专业

考研,是大学结业生自主决议计划的行为,对某个专业趋之若鹜,或袖手旁观,都是能够了解的,却未必正常。其实每个专业都有自己的幸福和烦恼,
这一期,咱们听听“抢手”和“非抢手”的他们怎样说。

抢手不等于好找作业,实习阅历决议胜败

       主持人:假如从一个群众的视点来看,抢手专业,一般意味着它的社会需求量大、好作业,或许远景很好?

       刘鹭:那必定不是。以我的师兄师姐找作业的体会,他们也碰到许多问题,许多公司只招985、211校园的学生,比方中大的,暨大的,所以咱们抱着这样一份研讨生学历就想简单找到好作业,必定是竹篮打水的作业...【概况】


抢手也有窘境?全体达观

       主持人:抢手专业将来有一天或许不再抢手,十多年前咱们感觉学外语会特别吃香,今日,学干流外语的结业生现已特别多了,专业的热度也不比早年,我不知道金融学会不会遭受这种状况,你学这个专业,会意识到它的窘境之类的吗?

        刘鹭:窘境是必定有的,尤其是今日这么多人来考研读研,乐意多花这三年时刻,找一个更好的渠道,这说明这个职业本身现已是饱满的现象,可是我信任我国股市这么火,未来金融还会持续开展,咱们人才也是持续被需求的...【概况】


在干流价值中前行,做对自己有主意的人

       主持人:所谓抢手,和一个社会的干流价值观,联络是非常严密的,你觉得你是趁波逐浪了,仍是说你自有你的态度,你是满意的?

       刘鹭:我本科结业的时分也找过作业,也有过苍茫,那时分投的简历常常直接被pass掉了,所以就想读个研再看看,现在和师兄师姐聊起来,好像读研之后,景象仍是达观一些的。还挺好...【概况】


研讨生迎新
与结业师姐合影
日子照
日子照


       广东财经大学是广东和华南区域重要的经、管、法人才培育、科学研讨和社会服务基地,也是我国大陆榜首所以商科和法令为教育特征的高等学府。校园现在具有广州、佛山两个校区,师资团队强盛,在科学研讨中坚持“求真、致用”的理念,在新时期的开展中据守“正心诚意,求真向善”的精力,饯别“厚德、励学、笃行、拓新”的校训,安身广东,面向社会,服务开展,尽力建造高水平应用型财经大学。


刘鹭,广东财经大学,金融学专业
本年研一

导语

    持续的重视,让金融学为首的抢手专业不再是隐秘。在一个抢手专业读研,就意味着日后的成功吗?刘鹭干事高效,重视实践,是典型的金融高材生,但她也要面临一些非常实践的问题。

读前史有什么用?“小可修身,大可治国”

      主持人:我的了解中,前史学不是那种“见效快”的学科,比方医科、管帐,它作为文科专业的一种,在尊重事实的根底上,更垂青的是人文关心和价值思索,别的咱们也知道,现在的研讨生,理工科占了大半壁河山,所以,总的来说,前史学科既相对小众,又不能快速收益,这种状况对你来说会是一种为难吗?你是怎样面临这个问题的?

       吴艳平:对,读这个专业,常常碰到的一个问题是他人会问:你学前史有什么用啊?其实每次碰到,我更多的不是为难,而是很无法,首要我们都知道前史是一个人文学科,而当对方问我有什么用的时分,其实是实用主义的视点,想知道这个东西有什么产量,能不能像经济学、医学那样马到成功的作用。可是前史学是一个人文学科,它的作用是耳濡目染的...【概况】


心态平缓:不是精英,也从未边缘化

       主持人:我原本还想问你,读研,加上专业上的少数派,是不是让你有一种精英感?即便专业不抢手,但你在某个范畴是做了一些深化的作业,是和他人不同的。别的假如是名利心态的话,又有或许由于专业的冷门而相对感到被这个社会排挤、边缘化等等。现在看来,这个问题是不必问你的了。

        吴艳平:我从来不感觉自己学了前史就被边缘化,也不觉得自己是精英,比方平常我坐火车,在火车上一跟他人提到我是学前史的,会有许多前史爱好者出来,他们要跟你讨论各种问题,有时分他们讲得比我都好,高手在民间啊,所以我不觉得自己是精英。然后,我也不觉得自己被边缘化,现在学什么专业,出来找作业都不见得是对口的,我就算学的抢手专业,也很难一会儿进入这个社会的中心...【概况】


心胸酷爱,耐住孤寂,非抢手专业没何不当

       主持人:学你这个专业,假如不是爱好,应该很单调吧?研讨东西,恐怕也要耐得住孤寂才行。所以想替往后考研的师弟师妹问一句,学这个专业需求具有什么本质呢?

       吴艳平:想学好,必定是既心胸酷爱,又耐得住孤寂。你要认清前史学作业面狭隘,不要比及读了两年之后,“哐当”一声,“Duang”地发现有这个作业。前史学本身是很有价值的学科,人的终身究竟太短了,学一点有深度、厚重感的东西没错,并且人一辈子要被逼做许多你不肯做的作业,有时机选一个你喜爱的专业,便是很好的作业...【概况】


日子照
日子照
藏书
学习中

       中山大学由孙中山先生兴办,已有一百多年办学传统,是我国南方的学术文明重镇和人才培育高地。主校区坐落我国现代大都市──广州,校区一同延伸至美丽的海边城市珠海。作为教育部直属高校,经过211、985工程建造,中山大学现已成为一所国内一流、国际闻名的大学,并正向国际一流大学跨进。校园具有人文社科和理医工多学科扎实根底,不断寻求学术立异,以国际视界敞开办学,开端形成了“综合性、立异性、敞开性”的特征。现在,中山大学正站在新的起点上,以“人心向学”的理念,杰出抓好人才培育这一根本任务,为培育以振兴中华为己任的未来学术精英、职业首领和其他社会英才而尽力,为把中山大学建造成为文理医工各具特征交融开展,具有广泛国际影响的国际一流大学而斗争。


吴艳平,中山大学,前史学专业
本年研一

导语

    所谓的非抢手专业,读研真的受萧瑟吗?与吴艳平触摸,很简单就被她坚决的信仰、平缓的心态所感染,在这个浮躁的年代,面临他人的不解和“无用论”,她却笑称:饿不死就行了。

往期回忆

专业院校之于考研,犹如灯塔之于航船。清晰方针方向,有的放矢,专心备考,完成鲤鱼跃龙门的跨过,由本科晋级研讨生,敞开人生新阶段!预祝一切考生为自己精准定位,准确导航至抱负目的地!

掌上考研

考研频道微博

内容策划:梁丽华、辛梓敏  |  美工制造:彭港、方允飞
hs7n1kwv.com简介 | 联络方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权一切 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: [email protected]